当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省首个智慧县域试点项目“智慧宝丰”启动


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2017-09-09    浏览次数:   字号:[ ]

9月9日上午,河南省首个智慧县域试点项目——智慧宝丰时空大数据与云平台建设在宝丰顺利通过评审后,正式启动。河南省财经政法大学原校长、国际欧亚科学院院士李小建,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松,河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝,河南省测绘地理信息局副局长宋新龙,平顶山市国土资源局局长梁成斌,宝丰县县委书记张庆一等单位专家领导出席评审会和启动仪式。宝丰县政协副主席马胜昔主持启动仪式

01智慧宝丰时空大数据与云平台项目启动仪式现场.JPG

智慧宝丰时空大数据与云平台项目启动仪式现场

02河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝作重要讲话.JPG

河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝作重要讲话

刘济宝在启动仪式上指出,随着我国城镇化进程的不断加快,创新城市发展模式迫在眉睫,开展“智慧城市”建设,实现城市精细化管理、资源的科学分配、居民的便捷服务,对提升城市可持续发展能力具有重要意义。测绘地理信息作为各种信息的载体,担负着与空间位置有关信息的集成、处理、可视、分析与决策的重任,是不可缺的空间信息基础。时空大数据与云平台在支撑城市经济社会发展中,扮演着越来越重要的角色。

刘济宝对如何做好智慧宝丰建设提出三点要求:一是要统筹协调,加强管理。作为项目牵头单位,宝丰县国土资源局在县政府的领导下,统筹协调有关部门,理顺关系,凝聚力量,完善基础设施,统筹各方资源,做好经费保障,为智慧宝丰建设创造良好的环境,并要落实好项目组织实施的责任,确保经费、技术、人员、措施四个到位,要加强与技术支撑单位的沟通合作,保障项目顺利实施。二是要准确定位,完善设计。项目设计支撑单位要在总结数字城市建设经验的同时,结合宝丰实际,在牵头单位的统筹协调下,开展好调查研究,归纳与会专家意见,科学谋划,优化设计,并做好具体实施工作。三是围绕需求,做好示范。在项目建设过程中,要坚持边建设边应用原则,围绕宝丰重点工作、部门业务发展与居民生活的实际需求,以大时空数据和时空信息云平台为基础,支持相关部门开展应用工作,推进“海绵城市”、信息惠民等重大工程建设,并深化其在国土资源、城市规划等专题应用,抓好空间规划,不动产登记、自然资源资产管理等专题应用,起到解决实际问题,服务政府、服务社会公共的作用,使建设成果得到充分的体现。

03专家组组长李小建院士质询项目有关内容.JPG

专家组组长李小建院士质询项目有关内容

05宋新龙副局长主持项目评审会.JPG

宋新龙副局长主持项目评审会

06国土资源部信息中心数据运行处博士张敬波提出评审意见.JPG

国土资源部信息中心数据运行处博士张敬波提出评审意见

在智慧宝丰时空大数据与云平台建设项目设计书评审会上,专家评审组认证听取了智慧宝丰时空大数据与云平台建设项目设计汇报,审阅了相关材料,并就有关问题进行了质询,最后认为项目设计科学合理,具有前瞻性、针对性和可操作性,符合智慧宝丰建设实际,同意通过评审。项目启动仪式上,平顶山国土资源局党组书记、局长梁成斌,宝丰县委常委、副县长苏胜分别就智慧宝丰时空大数据与云平台建设试点项目的启动致欢迎辞,宝丰县县委书记张庆一最后宣布智慧宝丰时空大数据与云平台建设试点项目启动。

07平顶山市国土资源局党组书记、局长梁成斌在启动仪式上致辞.JPG

平顶山市国土资源局党组书记、局长梁成斌在启动仪式上致辞

08宝丰县委书记张庆一宣布项目启动.JPG

宝丰县委书记张庆一宣布项目启动

据介绍,宝丰县是河南省第一个启动“智慧城市”建设的县级城市。2017年,宝丰县人民政府根据宝丰县城市发展规划要求和信息化发展需求,启动“智慧宝丰”建设工程。“智慧宝丰”是全县信息化建设的重大战略基础性工程,将统筹整合国土、住建、交通、公安、消防、通信等数字化管理系统,建设公共基础数据库和统一数据管理服务平台。智慧宝丰时空大数据与云平台项目是智慧宝丰建设的重要空间信息基础设施。经平顶山市测绘地理信息局推荐,宝丰县人民政府申请,今年5月,河南省测绘地理信息局同意将智慧宝丰时空大数据与云平台建设项目列入河南省测绘地理信息局试点计划。

据了解,项目将利用物联网、大数据、云计算等技术,生产制作时空地理信息数据,在跨部门整合信息资源的基础上构建时空信息云平台,为宝丰政务工作、社会管理等提供数据服务、功能服务、接口服务、基础设施服务、知识服务。项目由河南省测绘地理信息局、平顶山市测绘地理信息局与宝丰县人民政府合作共建,建设成果三方共享,技术支撑单位为河南省遥感测绘院,建设周期为3年。

04国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松作报告.JPG

国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松作报告

10评审会现场.JPG

评审会现场

启动仪式结束后,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松从测绘地理信息事业转型应用思路和“多规合一”等建设内容作了题为《测绘地理信息事业转型与应用》的主题讲座。

解放军信息工程大学、河南理工大学、国土资源部信息中心数据运行处、国家测绘地理信息局标准质量处、省农业大数据产业技术研究院、省测绘地理信息局等专家,宝丰县县委办、政府办等21个单位和13个乡镇的主管领导及平顶山市各县(区)国土资源局等单位有关人员200余人参加了启动仪式。(蒋达  丁翔)

分享到: