当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省“地理信息+”生态示范产业园开园和中兴环保中部研发中心落成


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2017-09-13    浏览次数:   字号:[ ]

9月13日下午,河南省“地理信息+”生态示范产业园开园、河南省时空地理信息院士工作站揭牌、中兴环保集团中部研发中心落成仪式在郑州举行。这标志着河南省测绘地理信息局和中兴双方的合作进入新阶段。河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝出席仪式并致辞,省测绘地理信息局纪委书记何晨,副局长毛忠民、宋新龙,深圳中兴环保集团股份有限公司董事长韩俊平,郑州中兴绿色产业有限公司总经理王继鹏,河南中兴新能源汽车有限公司副总经理关晨曦,局机关各处室、局属单位有关负责人参加活动。

刘济宝致辞.JPG


韩俊平致辞.JPG


共同揭牌.JPG

刘济宝在致辞中指出,中兴公司作为优秀的国际性企业,在软件开发、硬件制造等方面具有领先的技术优势,特别是在智慧城市建设方面也走在世界前列,建设的智慧银川得到了李克强总理的高度评价。

刘济宝强调,随着物联网、云计算、大数据等技术突飞猛进,地理信息已成为政府各部门不可或缺的数据资源,同时地理信息的应用也将为人类生活带来翻天覆地变化,无人机、无人驾驶、智慧交通等应用背后都离不开时空地理信息的支持。作为战略性新兴产业,地理信息产业呈现出巨大的商业价值,此次开园的“地理信息+生态示范产业园”就是布局的重要产业载体之一,通过双方的精诚合作,省测绘地理信息局与河南省人保财险达成了战略合作,共同推进了农业保险项目的建设,取得了良好的经济社会效益。省级地理信息行业单位的优势科研力量陆续入驻这里,共同研发了我省省级空间规划管理信息平台,展示了河南省测绘地理信息高新技术装备,国务院发展研究中心、国家测绘地理信息局领导分别莅临园区参观指导。

刘济宝希望,按照省国土资源厅“六个全覆盖”的要求,双方下一步在充分利用各自研发团队优势的基础上,进一步依托院士工作站开展工作,努力将河南省“地理信息+”生态示范产业园建成为省内重要的地理信息企业聚集园区,成为河南省地理信息产业发展的有力引擎,助推经济转型升级,为社会经济发展创造出更多价值,为决胜全面小康、中原更加出彩做出更大贡献。

韩俊平指出,省测绘地理信息局通过重点突破支撑产业发展的核心技术,推进重点领域科技创新和成果转化,加快产学研用系统创新,促进企业创新成果孵化、转化和产业化;中兴公司充分利用在产业园开发与运营、产业企业孵化等方面的优势;双方共同开展“地理信息+”生态示范产业园区建设,加快地理信息企业集聚。未来,双方将依托院士工作站强大的科研平台,共同推动地理信息示范项目的建设,并积极将项目产业化,为河南省区域经济发展贡献力量。

参观中兴新业港.JPG


刘济宝局长.jpg


纪委书记何晨.jpg


毛忠民副局长.jpg


宋新龙副局长.jpg

其间,刘济宝和韩俊平共同为中兴新业港揭牌,双方与会人员参观了新落成的中兴环保集团中部研发中心和院士工作站,并就下一步地理信息成果应用、智慧城市、产业发展等方面深度合作进行了座谈。(蒋达 赵婧/文  赵婧/图)

座谈会现场.JPG

分享到: