当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省测绘地理信息局与杭州锦江集团携手推进“地理信息+生态环保”示范应用


信息来源:河南省测绘地理信息局办公室    发布日期:2017-11-11    浏览次数:   字号:[ ]

微信图片_20171111185409.jpg

为进一步贯彻河南省国土资源系统管理工作培训班精神,扎实推进“六个全覆盖”中的“地理信息应用全覆盖”,11月10日,河南省测绘地理信息局与杭州锦江集团有限公司在杭州签署合作框架协议,将加快推进地理信息在生态环境保护行业的应用。河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝,省测绘地理信息局党委委员、副局长毛忠民,杭州锦江集团董事长助理张超出席协议签署仪式。

刘济宝在致辞中指出,经过长期发展,测绘实现了从过去提供单一纸质地图和基础数据到测绘地理信息综合服务的变革。一是在政府治理领域,测绘地理信息能够从事前规划、事中监测、事后审计考核三个维度为政府部门管理提供精准服务,保障政府科学治理。二是在经济发展领域,地理信息产业作为国家战略性新兴产业,与传统产业及其他新兴产业的融合正在不断加快,催生了一系列新兴经济业态,市场潜力巨大,发展前景广阔。三是在生态文明建设领域,“坚持人与自然和谐共生”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,生态环境保护是党的十九大部署的重要任务。利用测绘地理信息手段,能够准确掌握污染源空间位置、污染扩散范围、形成和传输路径,能够为垃圾综合处理及生物发电项目规划选址、物流布局、实时监测提供准确依据。在推进“地理信息+环境保护”方面,省测绘地理信息局与锦江集团有共同的合作理念和愿景,应当携起手来,共同为美丽中国建设作出更多贡献。

张超指出,杭州锦江集团是一家以环保能源、有色金属、化工与新材料为主业,集贸易、物流、金融、健康等于一体的企业集团,产业遍布国内20余省区市及新加坡、印尼、越南等海外国家,总资产和营收均已突破500亿,2017年综合实力排名居中国企业500强第254位、中国民营500强第68位。按照中央的总体部署,预计环保产业在未来三十年内仍将保持高速发展,锦江集团的环保能源业务起步时间较早、产业资源雄厚,在行业内拥有强大影响力,双方应发挥各自优势,寻找测绘地理信息与环保产业的结合点,合力推进“地理信息+生态环保”应用示范园区建设,丰富合作内容,提升合作价值。

毛忠民回顾了双方在驻马店市合作事项取得的进展,介绍了下一步需要双方共同推进解决的具体事宜。

在刘济宝和张超的见证下,双方签署了《河南省测绘地理信息局 杭州锦江集团有限公司合作框架协议》,将以地理信息为基础,以生态环境保护为核心,携手推进“地理信息+生态环保”应用示范项目和示范园区建设,开展全方位生物质新能源生态循环综合利用驻马店试点建设,共同致力于培育壮大现代化、高效、节能的生态环保产业,助力经济社会发展。在此框架下,还签署了《郑州智象测绘信息技术有限公司 杭州清源环境科技有限公司合作协议》。

期间,双方共同观看了河南省测绘地理信息局宣传片及杭州锦江集团宣传片。签署仪式结束后,刘济宝一行观摩了锦江集团正在实施的垃圾智能投放项目和分类处置项目。驻马店市国土资源局、河南省测绘工程院相关人员随行。(周祎)

微信图片_20171111185423.jpg

分享到: