当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省卫星导航定位基准站建设项目实施方案及基准服务系统省级中心建设方案通过评审


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2017-11-13    浏览次数:   字号:[ ]

刘济宝致辞.jpg

刘济宝出席会议并致辞

为认真贯彻落实“六个全覆盖”,加快《河南省测绘地理信息发展“十三五”规划》重点工程的推进力度,11月11日下午,河南省测绘地理信息局在郑州组织召开了专家评审会,对《河南省卫星导航定位基准站建设项目实施方案》和《河南省卫星导航定位基准服务系统省级中心建设方案》进行评审。河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝出席会议并致辞,国家测绘地理信息局国土测绘司基础测绘处处长严荣华,国家基础地理信息中心大地测量部副处长武军郦,国家测绘地理信息局、解放军信息工程大学、中国测绘科学研究院、河南省测绘地理信息局等单位有关领导和专家对项目进行评审。河南省测绘地理信息局副局长宋新龙主持评审会。

刘济宝在致辞中对各位专家能够在百忙之中参加评审会表示感谢,并介绍了评审会召开的目的和背景,希望各位专家对项目方案多提宝贵意见,共同推进河南省卫星导航定位基准服务的快速发展。

评审期间,专家们认真听取了河南省测绘工程院、河南省北斗导航与位置服务中心有关技术人员的方案汇报。严荣华指出,河南省出台了《卫星导航定位基准站总体规划(2016-2020)》和设计建设高密度基准站网、统一的卫星导航定位基准服务系统已经走在全国前列,希望河南省在卫星导航定位基准站设计和实施上能够和国家有关项目开展合作,按照新《测绘法》的要求,实现最优化资源配置。

宋新龙对项目组及相关单位提出了具体要求。一是项目组要按照专家组评审意见认真修改方案并积极开展实施;二是要求河南省测绘地理信息局国土测绘处和规划财务处对项目的顺利实施作指导。

评审专家组组长武军郦表示,《河南省卫星导航定位基准站建设项目实施方案》合理规划了全省直辖市、直管县基准站建设规模,设计了详细的建设指标,明确了分级管理体系职责,形成了规划统一、技术标准统一、进度要求统一的全省基准站建设实施方案,是全省基准站建设的主要技术依据。该方案立足于卫星导航产业发展并结合河南实际,采用整合、升级改造和新建站点相结合,为全省基准站建设优化了资源配置。《卫星导航定位基准服务系统省级中心建设方案》提出的分级管理机制、社会化服务体系、产业化规模应用,前瞻性强,满足未来河南省卫星导航定位产业发展的需要。其他专家组成员也对两个方案提出了指导性意见和建议。专家组认真质询和讨论后,一致同意两个项目通过评审,项目组将按照专家意见进一步完善修改后,顺利开展项目实施。

评审会上,河南省测绘工程院负责人对项目方案的修改和实施作了表态发言。

据介绍,河南省正在设计建设的卫星导航定位基准站具有高密度、规格统一、标准一致、安全可控等特点;设计的卫星导航定位基准服务系统不仅支持大量基准站数据的解算,还支持对海量用户提供不同精度等级的位置服务。随着,北斗卫星导航定位系统应用的不断深入,卫星导航定位技术将和“互联网+”“大数据”等建立的服务平台有效结合,为政府、社会,乃至个人提供个性化服务。(蒋达)

严荣华.jpg

国家测绘地理信息局国土测绘司基础测绘处处长严荣华

宋新龙副局长主持评审会.jpg

宋新龙主持评审会

IMG_0488.JPG

国家基础地理信息中心大地测量部副处长武军郦

IMG_0481.JPG

项目评审现场。

分享到: