当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省测绘地理信息局组织召开测绘地理信息行业转型升级座谈会


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2017-11-30    浏览次数:   字号:[ ]

DSC_8576.JPG

11月28日,河南省测绘地理信息行业转型升级座谈会在河南开封召开,邀请测绘资质单位围绕河南省测绘地理信息行业转型升级畅谈意见和建议。河南省国土资源厅党组成员,河南省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,中国工程院院士、河南省测绘学会理事长王家耀出席会议,省测绘地理信息局副局长宋新龙主持座谈。

刘济宝指出,今年是测绘地理信息工作纳入河南省国土资源管理中心任务的第一年,近一年来,新《测绘法》顺利施行,河南省测绘地理信息发展“十三五”规划印发,北斗卫星基准站网建设规模居全国前列,“放管服”改革顺利实施,“地理信息应用全覆盖”在精准扶贫、城市管理、农业、环保、金融保险等领域迅速拓展,河南省地理信息产业年产值超过100亿元,市场环境持续优化,行业影响力和产业贡献率明显提升。

刘济宝强调,河南省国土资源厅于11月15日召开了土地利用综合改革研讨会,“三块地”改革已经启动,测绘地理信息行业应该紧跟改革形势、抓住发展机遇,积极服务、主动参与“三块地”改革,实现测绘地理信息事业转型升级。一是认真研究政策,正确研判行业发展形势和机遇;二是做好产品创新,积极引进新技术和高端人才,推出更多科技含量高、附加值高的地理信息服务产品;三是搞好团结协作,维护健康有序的市场竞争环境,提高河南省地理信息产业的整体竞争力。

王家耀向与会人员介绍了数据文化建设、地理信息时空大数据的总体趋势和发展现状,详细了解行业单位在“政用产学研”方面的进展情况,现场解答其在科技成果转化方面的疑虑和困惑,最后通报了河南省测绘学会、省时空地理信息院士工作站工作情况。

宋新龙在会上就涉密成果管理、测绘成果应用转化有关政策进行了解读。

会上,与会代表畅所欲言,结合各自发展实际,围绕人才引进、测绘学科教育、产业跨界发展、市场环境培育、测绘科技成果转化、推进转型升级等谈了具体设想,纷纷表示要抢抓发展机遇,专注产品服务品质,加强自身建设,加大创新力度,努力为测绘地理信息事业转型升级贡献力量。

河南省测绘地理信息局相关处室、河南省地理信息产业协会相关负责人和河南省测绘地理信息行业代表共计30余人参加座谈。(周祎 陈庆贺)

DSC_8559.JPG

DSC_8555.JPG

DSC_8556.JPG

分享到: