当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省测绘地理信息局与省环保厅签订共同推进生态保护红线划定合作框架协议


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2017-12-01    浏览次数:   字号:[ ]

DSC_8810.JPG


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,根据环境保护部、国家测绘地理信息局《关于应用测绘地理信息共同推进生态保护红线划定有关工作的通知》精神,12月1日,河南省测绘地理信息局与河南省环境保护厅举行签约仪式。双方就应用测绘地理信息共同推进生态保护红线划定工作签署合作框架协议。河南省国土资源厅党组成员,省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,省环境保护厅党组成员、副厅长王朝军参加会议并签订协议,省测绘地理信息局副局长宋新龙参加会议。

刘济宝简要介绍了河南省测绘地理信息局主要职能,一是位置服务,解决我在哪里的问题;二是高空影像,解决周围有什么的问题;三是地理信息系统,解决各行各业一张图问题。这些职能将在服务环保系统生态红线的划分与监控工作中,提供前期规划,中期实时监测,后期考核评估等服务。近日,河南省国土空间规划信息平台建设取得重大进展,相关成果获得专家一致好评,将为生态保护红线划定工作保驾护航。

王朝军指出,生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线。党的十九大报告提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。而划定生态保护红线离不开测绘地理信息的技术支撑,双方合作将推动生态保护红线划定,落地,勘测,定界,确保生态保护红线划准划好,为子孙后代留下绿水青山。

根据协议,河南省环保厅负责生态保护红线工作的总体指导并落实项目经费,探索建立生态保护红线和自然保护区常态化监测机制和投入机制。河南省测绘地理信息局配合省环保厅利用河南省地理国情普查成果及基础地理信息成果,构建统一的地理空间基准,并为环保专业资料整合、坐标转换、工作底图绘制、划定方案制定、数据定制加工处理等提供技术支持,形成生态保护红线勘测定界矢量图。同时,河南省测绘地理信息局发挥遥感应用领域技术资源优势,组织开展生态保护红线监测监控应用技术攻关研发工作、生态保护红线监管平台建设,协助河南省环保厅建立健全生态保护红线综合监测网络体系,开展自然保护区卫星遥感监控工作,及时掌握自然保护区生态变化情况。

河南省测绘地理信息局有关处室单位、省环保厅有关处室负责人参加签约仪式。(王红闯 陈庆贺)


DSC_8761.JPG

DSC_8773.JPG

DSC_8764.JPG

分享到: