当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 行业动态 >

河南省空间规划试点成果通过专家评审


信息来源:河南省基础地理信息中心    发布日期:2018-01-12    浏览次数:   字号:[ ]

摄影赵艳坤.jpg

1月8日,河南省城乡规划专家委员会在郑州组织召开河南省空间规划试点成果评审会。有关专家观看了成果及其特色功能演示,听取了成果汇报,认为该规划理念先进,技术路线清晰,规划成果丰富,内容系统全面,突出了河南特色,符合中央对省级空间规划试点的要求,一致同意同过评审。

会上展示了空间规划的数据成果,演示了冲突检测、规划符合性检测、项目选址、公路选线等特色功能,充分体现了丰富多样的地理信息技术手段对空间规划编制的辅助支撑作用。试点牵头单位河南省国土资源厅就河南省空间规划试点已经形成的一套规划成果、一套技术规范、一个信息平台、一套改革建议及14项专题研究等系列成果进行了总体汇报。信息平台作为此次试点的成果之一,由承建单位河南省测绘地理信息局作成果汇报。

信息平台建成后,成果包括一个空间规划时空大数据库、六个管理与应用类信息系统及平台标准规范体系。其中,空间规划时空大数据库是平台的数据基础,包括空间规划、专项规划、空间资源、空间管控、社会经济、地理国情监测、规划实施等七个子库,为平台提供标准统一的空间数据。在此基础上建设形成了规划时空大数据库管理系统、规划编制辅助支撑系统、空间规划信息服务系统、智能监测评估系统、公众信息服务系统、运行维护管理系统等信息系统,数据标准类、接口标准类、技术规程类、管理制度类等标准规范体系,以保障信息平台的更新与维护。

评审专家指出,信息平台很有特色,应进一步统一标准,整合各类资源如文物部门规划、电力部门输电线路的规划等数据,建立数据的更新机制,同时应该加强对平台宣传,突破一些门槛和限制,将应用落实到相关部门,推动信息平台在实际中的共享共用。(王冬冬  赵艳坤)

分享到: