当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

“数字漯河”项目通过验收并举行成果发布


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2018-01-12    浏览次数:   字号:[ ]

1月11日,河南省测绘地理信息局组织有关专家在漯河市对“数字漯河地理空间框架建设项目”进行验收并举行成果发布会。河南省国土资源厅党组成员,省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,漯河市人民政府副市长徐汇川参加发布会并讲话,河南省测绘地理信息局副局长宋新龙参加会议并在验收会上讲话。国际欧亚科学院院士李小建教授等专家参加验收会和成果发布会。会上共同开通数字漯河地理信息公共服务平台。漯河市政府副秘书长效剑锋主持会议。

刘济宝指出,数字漯河地理信息公共服务平台的开通,是落实党的十九大关于“数字中国”建设部署的具体举措,也是推进测绘地理信息更好地服务地方决策和助力经济社会发展的实际行动。并希望一是适应新形势。按照中央层面、省级层面和民生层面要求和需求提供测绘地理信息保障服务。二是立足新起点。一方面提供统一平台,推进漯河城市信息化进程;另一方面通过开发各类基于数字漯河地理空间框架的应用系统为漯河市食品、生态、中心城市建设提供决策服务。三是明确新任务。一要加大推广应用力度。二要做好数据持续更新。三要建立县级数字城市建设与应用机制。四要积极推进数字城市向智慧城市转型升级。

 徐汇川就加强平台的后续建设与应用提出三点要求,一是不断拓宽平台推广应用渠道。二是建立健全公共平台管理长效机制。三是加大“数字漯河”的宣传力度。同时,要求各县(市、区)政府以此为契机,加快推进数字县域和智慧县域建设,为县域经济社会发展提供信息化支撑。

宋新龙在验收会上指出,数字城市地理空间框架作为各种信息的载体,担负着与空间位置有关信息的集成、处理、可视、分析与决策的重任,是智慧城市建设不可或缺的先决条件之一,测绘地理信息在支撑城市经济社会发展中,正扮演着越来越重要的角色。验收专家组认为项目成果符合数字城市地理空间框架建设标准要求,同意通过验收。

据了解,河南省“数字城市”建设不断加快,“数字漯河”是省验收的第14个“数字城市”。“数字漯河”项目经过两年多的建设,作为技术支撑单位的河南省基础地理信息中心完成了漯河市148平方公里 1:1000、 1:2000、1:5000基础地理信息数据采集,建立了全市统一、规范、全面的地理信息数据体系,开展了基于地理信息公共服务平台的公众、水利、沙澧河风景区、土地、城市、警用6个示范应用系统,为服务政府决策和部门管理、提高公共服务水平提供了有力支撑,也为促进全市信息化建设快速发展奠定了坚实的基础。

河南省测绘地理信息局有关处室、省基础地理信息中心有关负责人、漯河市国土资源局有关领导和有关人员,市直有关单位、各县区政府有关负责人参加了会议。(王红闯)


刘济宝局长讲话


徐汇川副市长讲话


宋新龙副局长讲话


李小建院士宣布项目验收意见


效剑锋副秘书长主持会议


发布会现场


刘济宝局长、徐汇川副市长、李小建院士和漯河市国土资源局局长王喜成共同开通数字漯河地理信息公共服务平台


验收会现场

分享到: