地理信息服务固始县扶贫村“三块地”改革-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

地理信息服务固始县扶贫村“三块地”改革


信息来源:河南省地图院 固始县国土资源局    发布日期:2018-02-06    浏览次数:   字号:[ ]

2月2日,为推进扶贫攻坚工作,河南省测绘地理信息局局长刘济宝、纪委书记何晨、副局长宋新龙冒着严寒到信阳市固始县刘营村和红花村,亲切看望慰问困难群众和驻村第一书记,并在固始县国土资源局、刘营村和红花村召开扶贫调研座谈会。固始县县委常委苏锦峰、县政府办公室、乡镇主要负责人、省测绘地理信息局有关处室和局属单位负责人陪同慰问调研。

座谈会上,刘济宝结合国土资源系统和测绘地理信息行业特点,针对“三块地”改革试点的工作,就如何充分释放城镇建设用地、农村耕地和乡村建设用地开发利用潜力,提升城镇乡村土地价值,助力精准扶贫等作出了安排部署。他指出,省测绘地理信息局已经把省国土资源厅对口扶贫的陈淋子镇红花村、省测绘地理信息局对口扶贫的李店镇刘营村、固始县城番城街道作为测绘地理信息技术服务“三块地”改革试点。下一步,要充分利用测绘地理信息技术、国土资源管理数据、数字固始成果,进行整合分析,利用测绘地理信息相关专业技术优势,自主研发 “三块地”改革专业应用系统,服务于固始“三块地”改革。

河南省测绘工程院、省遥感测绘院和省地图院技术人员结合刘营村和红花村实际,演示了自主研发的“三块地”改革专业应用系统。通过导入二次调查数据、土地利用规划数据、两权办证数据、基本农田数据、耕地等级等数据,套和地理国情普查数据、高分辨率的最新遥感影像数据、数字固始成果,运用专业应用系统自动分析,做到图、表册、实地三者相符,体现了测绘地理信息技术服务“三块地”改革的优势。

会后,刘济宝代表局党委向刘营村捐赠了“雪灾慰问金”和“春节慰问金”,看望慰问了受雪灾的群众和困难群众代表,传达了省测绘地理信息局对群众的关心、牵挂和亲切问候,向他们致以新春祝福,并送去了慰问金、面粉、食用油、猪肉等慰问品。

在村内杨勇的养鸡场,刘济宝详细查看了养鸡大棚受雪灾的影响情况,鼓励他进行灾后重建,有什么困难会帮助解决,并送去了慰问金。杨勇深受鼓舞,表示:“我一定会重新站起来的,继续带领贫困户脱贫!”在贫困户家中,刘济宝一行嘘寒问暖,详细询问了脱贫情况,在送去慰问品和慰问金的同时,鼓励他们树立战胜贫困的信心,争取早日脱贫。

刘济宝还详细询问了近期村里的脱贫攻坚工作情况,与乡镇主要负责人和驻村第一书记交换了意见,并就如何做好下一步精准脱贫工作提出了具体意见和要求。(孙常建 刘厚雪)

座谈会


扶贫村研讨“三块地”改革.jpg

扶贫村研讨“三块地”改革


刘济宝向贫困户发放慰问金


驻村第一书记向贫困户发放慰问金


捐赠慰问金

分享到: