当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

数字林州地理空间框架建设项目启动


信息来源:河南省测绘工程院    发布日期:2018-02-11    浏览次数:   字号:[ ]

QQ图片20180211160648.jpg

2月10日下午,数字林州地理空间框架建设项目顺利通过专家评审并启动,这标志着安阳市实现了地理空间框架建设全覆盖。河南省测绘地理信息局副局长宋新龙参加会议并讲话,河南省测绘地理信息局、郑州市规划勘测设计研究院、省科学院地理研究所等单位有关专家对项目方案进行评审。林州市政府副市长栗彦林,安阳市国土资源局、林州市国土资源局、河南省测绘工程院等有关单位领导参加会议。

宋新龙就项目的进一步实施提出了几点意见:一是要统筹协调,加强管理。林州市国土资源局要在安阳市委、市政府的领导下,安阳市国土资源局的指导下,统筹协调各有关部门,理顺关系,凝聚力量,完善基础设施,统筹各方资源,做好经费保障,为项目建设创造良好的环境。同时,要精心顶层设计,把数字林州的建设纳入数字安阳、数字河南整体框架下进行,要加强与技术支持单位的沟通合作,保障项目顺利实施。二是准确定位,完善设计。省测绘工程院作为项目技术支持单位要在总结以往成功经验的同时,归纳与会专家意见,结合林州实际,在建设单位的统筹协调下,开展好调查研究,科学谋划,完善,优化方案和技术设计,并做好具体实施工作。三是建设特色,做好示范。在项目建设中,既要考虑地理信息公共服务平台的建设,又要重点考虑“多规合一”和地理国情监测专业平台及为政府公共服务的个性化平台的研究,坚持“边建设边应用”原则,理顺体制机制。根据林州当地特点,既要做好国土资源综合信息管理系统、三维信息管理辅助决策系统等面向政府部门的示范应用,更要注意引入社会资源、资金扩大应用范围,起到解决实际问题,更好地服务政府、企业和社会公众。

评审会上,专家组听取了该项目方案设计汇报,审阅了相关资料文档,认为文档资料规范、齐全,项目经费预算基本合理,进度计划切实可行,组织保障措施得力;项目设计建设目标明确,技术路线科学合理,实施方案可行,符合河南省数字县域地理空间框架建设要求,同意通过评审,并建议项目设计修改完善后尽快组织实施。

启动仪式上,河南省测绘地理信息局、安阳市国土资源局、林州市人民政府三方代表共同签署了《数字林州地理空间框架建设项目共建共享合作协议书》;河南省测绘工程院、林州市国土资源局签署了《数字林州地理空间框架建设项目》建设合同。

据了解,“数字林州”是“数字安阳”“数字河南”地理空间框架的组成部分,其主要建设目标是建立林州基础地理信息数据支撑体系,构建林州市标准、唯一和通用的地理信息公共平台,实现林州地理空间信息资源的开发利用与共建共享,为“智慧林州”建设提供信息化的基础框架支撑,建设周期为1年。该项目方案采用现代信息化测绘技术,拟实施林州市市区建成区和产业集聚区及其他重点区域数字航空摄影和1:500 数字线划地形图制作、1:1000测绘产品(数字线划图、数字高程模型、数字正射影像图)、1:5000 数字线划地形图制作、全市域1:10000数据库及地理国情动态监测数据库更新;构建权威、唯一、通用的地理信息公共平台。同时,项目方案结合林州市经济社会发展实际需求,基于地理信息公共平台,拟建设林州市三维信息管理辅助决策、国土资源综合信息管理等应用系统,具有典型示范作用。(蒋达)

分享到: