大河报:院士亲临 河南将打造地理国情监测新平台——“中原中心”-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 媒体连接 >

大河报:院士亲临 河南将打造地理国情监测新平台——“中原中心”


信息来源:大河报    发布日期:2018-04-04    浏览次数:   字号:[ ]

大河报·大河客户端记者 陈骏 文 吴国强 摄影

为更好开展地理国情监测工作,中国测绘科学研究院、河南省科学院、河南省测绘地理信息局今天在郑州就共同组建“地理国情监测中原中心”签署合作协议。

大河报·大河客户端记者与会了解到,“中原中心”的设立吸引了全国百余位专家、学者及与国家地理国情监测相关的从业人员到场见证。中国工程院院士,我国著名地图学与地理信息工程专家王家耀院士也亲临会议现场进行学术交流。

河南省国土资源厅党组成员,河南省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝介绍说,根据三方协议,“中原中心”将以郑州为基地,组建跨学科团队,开展地理国情遥感综合监测技术、地理国情统计与分析技术、典型地理区域和重大工程建设与国情响应分析等地理国情监测领域的相关研究、技术开发与服务等工作。努力将“中原中心”建设成为我国地理国情监测研究领域集学术研究与交流、技术开发与服务、科技成果应用与人才培养为一体的区域性重要基地。刘济宝同时表示,希望通过此次多方携手推进地理国情监测中原中心、“地理信息+”应用、地理信息与多行业深度融合等措施,能够更好地服务自然资源管理、“三块地”改革、多规合一、生态红线划定、领导干部自然资源资产离任审计等工作,推动地理信息产业成为新的经济增长点,为决胜全面小康社会、让中原更加出彩作出更大贡献。

据悉,在“中原中心”建立后,我省将以该中心为平台,充分利用省政府在科技创新、成果转化等方面的政策支持,促进地理国情研究成果的转移、转化和创新发展。共同申报或承担国家及河南省有关地理国情监测研究领域的重大项目。

微信图片_20180404150952.jpg

此外,在今天的活动中,河南省测绘地理信息局还分别于河南省地质矿产勘查开发局、河南省煤田地质局、华北水利水电大学、河南财经政法大学、中国地图出版集团、北京超图软件股份有限公司、易智瑞(中国)信息技术有限公司签署了合作框架协议,将在地理信息资源共享与应用、地理信息数据处理与技术服务、测绘地理信息领域科技创新与人才培养等方面开展深入合作。

各省辖市、直管县(市)测绘地理信息主管部门相关负责同志,测绘地理信息局(科、股)长,局属单位领导班子成员和技术骨干,知名企业代表等近200人参加会议。

分享到: