河南日报:河南有了地理国情监测研究新平台 三方共建“中原中心”-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 媒体连接 >

河南日报:河南有了地理国情监测研究新平台 三方共建“中原中心”


信息来源:河南日报    发布日期:2018-04-04    浏览次数:   字号:[ ]

河南日报客户端记者 赵力文

4月3日,中国测绘科学研究院、河南省科学院、河南省测绘地理信息局就共同组建“地理国情监测中原中心”签署合作协议。

在当天举行的河南省测绘地理信息服务自然资源管理座谈会上,本着“优势互补、协调创新、服务中原”的原则,上述三方约定充分发挥各自优势,加强地理国情监测研究领域的科技创新和成果应用,推进地理国情监测科技进步与成果应用水平,更好地服务于国家和地区地理国情监测。

据介绍,“中原中心”将以郑州为基地,组建跨学科团队,开展地理国情遥感综合监测技术、地理国情统计与分析技术、典型地理区域和重大工程建设与国情响应分析等地理国情监测领域的相关研究、技术开发与服务等工作。通过三方共同努力,把“中原中心”建设成为我国地理国情监测研究领域集学术研究与交流、技术开发与服务、科技成果应用与人才培养为一体的区域性重要基地。

微信图片_20180404151149.jpg

以“中原中心”为平台,充分利用省政府在科技创新、成果转化等方面的政策支持,促进地理国情研究成果的转移、转化和创新发展。共同申报或承担国家及河南省有关地理国情监测研究领域的重大项目。同时,三方将共建创新平台,加强学术交流和人才培养。围绕地理国情监测工作,三方共建国家级或省部级创新平台,加强人才交流,共同开展人才培养和技术培训等。

当天,河南省测绘地理信息局还分别与河南省地质矿产勘查开发局、河南省煤田地质局、华北水利水电大学、河南财经政法大学、中国地图出版集团、北京超图软件股份有限公司、易智瑞(中国)信息技术有限公司签署合作框架协议。(本文图片:陈庆贺 摄)

分享到: