当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省卫星导航定位基准站维护运行管理员培训会召开


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2018-08-11    浏览次数:   字号:[ ]

DSC_5918.JPG

为做好北斗卫星定位基准站后续工作,尽快为社会提供合规合法的基准服务,发挥其社会经济效益, 8月10日,河南省测绘地理信息局召开全省卫星导航定位基准站维护运行管理员培训会。河南省测绘地理信息局党委委员、副局长毛忠民参加会议并讲话。全省各地市(县)卫星导航定位基准站维护运行管理人员共计240余人参加会议。

毛忠民介绍,河南省基准站是国内数量最多密度最大的,建设方式采用全省各市县国土部门共同参与,合作共建完成的一项重大时空基准设施,是让中原更加出彩的出彩点,是出彩河南的重要名片,必将对未来自然资源管理工作和经济社会发展发挥重要支撑作用。为运行维护好全省254个基准站,让设备发挥应有的作用,河南省基准站采用省、市(县)、基站三级运维管理体制。下一步,河南省CORS中心将对基准站进行运行观测,并邀请专家团队对观测数据进行解算,待基准站验收发布后,河南省新一代高精度时空基准也将圆满完成。

毛忠民强调,卫星导航定位基准站属永久性测量标志,受法律保护,严禁移动和破坏,县级以上人民政府应加强测量标准的保护工作,投入足够经费、人员保证基准站正常运行。省辖市和直管县测绘主管部门要加强测绘行业管理,做好CORS用户注册审核工作,推动全省新一代测绘基准的推广使用。

毛忠民就下一步工作提出几点要求:一是各基准站管理和维护人员要集中精力学习好培训内容,尽快掌握基准站日常维护常识,做好基准站的维护工作;二是落实新建基准站备案情况并督促尽快完成备案;三是各市分中心按原定方案尽快完成验收;四是要为基准站8月15日至8月25日连续十天运行观测工作做好充分准备。

培训会上,河南省CORS中心、司南导航、中海达、上海华测、广州思拓力、南方测绘技术人员,就基准站站点的用户注册入网流程、站点软硬件使用说明、站点日常维护和故障排除等方面对与会人员进行了培训。(陈庆贺)

DSC_5894.JPG

DSC_5915.JPG

分享到: