河南省测绘地理信息史志宣传工作培训会召开-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省测绘地理信息史志宣传工作培训会召开


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2018-08-11    浏览次数:   字号:[ ]

DSC_5959.JPG

为贯彻十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,进一步提高全省测绘地理信息行业对史志宣传工作重要性的认识,明确新形势下史志宣传工作方向,把握下一步史志宣传工作重点,8月10日,河南省测绘地理信息局组织开展全省测绘地理信息史志宣传工作培训。省测绘地理信息局副局长毛忠民参加会议并讲话,中国作家协会会员、信息工程大学教授陈鲁民及有关专业人员应邀进行了授课。会议由局信息中心承办。

毛忠民在讲话中指出,河南省测绘地理信息局史志编纂工作全面贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》精神,以服务河南测绘事业发展为宗旨,紧扣史志“存史、资政、育人”功能,经过几年的辛勤努力,目前,《河南测绘志(2010)版》已编纂完毕。另外省测绘地理信息局不断完善机构设置和人员配置,整合多方资源,构建了“一刊、一网、一公众号和一微博”的宣传体系和全覆盖的“大宣传”格局,新闻宣传工作成绩斐然:中国测绘宣传中心河南工作站荣获2017年度先进工作站,《河南测绘助力“中国天眼”》荣获2017年度“《中国测绘报》好新闻”消息类二等奖,王红闯、蒋达获“采写创新通讯员”称号,《中国测绘报》《中国测绘》杂志订阅量位居全国第二,宣传工作全国排名第四。

就下一阶段史志宣传工作,毛忠民提出几点要求,一要从把握好指导思想与基本原则,正确处理质量与进度的关系,做好编写供稿工作三个方面,全力做好《河南省测绘志》续编工作。二要深入贯彻学习党的十九大和省委十届六次全会精神,继续围绕中心工作开展宣传,全面提升供稿质量和数量,全面完成读报用刊任务,进一步加强新闻宣传工作。

陈鲁民教授以《写作漫谈十题》为题,从主题的形成和提炼、材料的占有和选择、驾驭好语言、注重思想深度、时效性要强等十个方面,结合诸多具体生动的实例,深入浅出地阐述了新闻写作的方法。有着多年测绘地理信息史志编修工作经验的专业人员从指导思想、工作任务、体例规范、资料收集和运用、质量要求等多个方面对《河南省测绘志》编纂工作进行了细致讲解。

来自全省测绘地理信息管理部门、省测绘地理信息局局属单位的史志宣传工作者共计150余人参加了培训。(文/关寒冰 图/陈庆贺)

DSC_5984.JPG

DSC_5987.JPG

DSC_5995.JPG

DSC_5958.JPG

分享到: