当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南测绘服务自然资源管理工作交流培训会召开


信息来源:中国测绘宣传中心河南工作站    发布日期:2018-08-11    浏览次数:   字号:[ ]

830847441714532602.jpg

8月10日,河南测绘地理信息服务保障自然资源管理工作交流培训会在郑州召开。会议总结交流了上半年工作,分析了当前测绘地理信息工作面临的新形势,研究部署了下半年工作任务。河南省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝参加会议并讲话,局党委委员、副局长毛忠民和宋新龙参加会议并发言。

刘济宝表示,听了各省辖市、直管县分管领导的工作汇报和经验交流,各地都做了很多扎实的工作,省局两位副局长也对分管工作和下半年的工作进行了安排布置。今年以来,全省测绘地理信息系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,积极适应测绘地理信息融入自然资源工作带来的新变化、新要求,全面改革创新,着力推动转型升级、融合发展,克服了体制改革和机构调整带来的影响,确保了工作连续和队伍稳定,各项工作取得了新成效。一是服务自然资源基础能力得到新提升。全省卫星导航定位基准站网基本建成,254个规划新建站点已完成建设252个,全省国土空间数据向2000国家大地坐标转换工作全面完成,卫星遥感影像获取能力不断增强,省级时空大数据与云平台建设稳步推进,常态化地理国情监测持续开展。二是服务自然资源管理手段取得新突破。积极服务河南省土地利用综合改革和省级空间规划工作,为全省生态红线划定提供技术支持,助力领导干部自然资源离任审计工作。三是“放管服”改革取得新成效。积极开展《河南省测绘管理条例》修订调研工作,严格测绘资质管理,进一步理顺资质单位管理体制,完成了2018年“双随机”测绘资质巡查,强化全省地图市场监管,加强测绘地理信息保密管理。四是高质量发展汇聚新动能。做好基础测绘成果应用服务保障,开展地理信息应用示范建设,拓展地理信息服务范围,提升地理信息价值,履行地图服务保障公益职责,统筹数字城市四级联动建设,加快数字城市向智慧城市升级。五是党的建设得到新加强。深入学习贯彻党的十九大精神,严肃党内政治生活,全面落实党建工作主体责任,扎实推进作风建设深化年工作,落实全面从严治党各项要求。

刘济宝指出,省委十届六次全会围绕实现中原更加出彩奋斗目标,对今后一个时期河南发展进行了全局性、战略性、前瞻性的部署,这是我们今后一段时期测绘地理信息工作的总遵循。同时,下半年省级层面的自然资源管理体制改革进入实施阶段,市级层面也将按照要求加快推进,改革发展稳定的任务更加艰巨。我们要充分认识省委、省国土资源厅党组提出的新要求,充分认识当前测绘地理信息工作面临的新挑战,精准研判测绘事业的未来发展形势。

刘济宝强调,下半年全省测绘地理信息系统一要着力深化“放管服”改革。加大简政放权的力度,强化事中事后监管。二要着力做好中心工作。要始终把围绕中心、服务大局、更好满足人民群众美好生活需要作为根本出发点和落脚点,全力服务好化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力服务好自然资源管理工作,为自然资源2000国家大地坐标系使用、自然资源信息化建设、土地利用综合改革和全域土地综合整治试点提供服务保障。三要着力推进党建工作高质量发展。要狠抓整治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设,严格监督执纪问责,深入推进以案促改制度化常态化工作,努力为测绘地理信息事业发展打造风清气正、纪律严明的良好政治生态。

会上,毛忠民和宋新龙分别就分管工作上半年进展情况进行了通报,对下半年工作作出了部署。毛忠民指出,下半年各市要开展好8·29测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动,积极推进扫黑除恶专项斗争,狠抓安全生产工作,深化“放管服”改革,做好《河南测绘志》供稿工作,做好全省卫星导航定位基准站的整网联测项目验收和对外发布后续工作等。

宋新龙强调,下半年要加快各地市2000国家大地坐标系转换成果的质量检验工作,协助省厅做好地市项目整体验收;要开展城市相对独立平面坐标系的分析、清理、审批工作,统一空间基准,为今后自然资源统一管理奠定良好基础。

会上,全省十八个省辖市及固始、汝州、兰考等部分省直管县(市)测绘地理信息主管部门相关负责同志对重点工作推进情况进行了汇报和交流。各省辖市、直管县(市)测绘地理信息主管部门相关负责同志,省测绘地理信息局机关处级以上干部,局属单位领导班子成员80余人参加会议。(文/王敏 图/陈庆贺)

DSC_6049.JPG

DSC_6131.JPG

DSC_6154.JPG

DSC_6088.JPG

分享到: