当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 行业动态 >

鹤壁市自然资源和规划局深入开展地图市场检查工作


信息来源:鹤壁市自然资源和规划局    发布日期:2019-09-11    浏览次数:   字号:[ ]

97032f09b1c2e9202e26d1a4dfe78e5.jpg

9月9日至10日,鹤壁市自然资源和规划局组织测绘地理信息管理科、市国土资源监察支队对辖区内的超市、书店、报刊销售点、文化用品店、文体店等涉及销售各类地图册、挂图、地球仪等地图产品和有关重点网站中登载的互联网地图进行检查。

执法人员现场询问了被检单位是否在售涉及地图的商品,并对店内可能标注有地图的报刊、杂志、书籍、儿童拼图玩具等进行排查。排查要点包括,地图是否载明测绘行政主管部门核发的审图号;地图是否载明具备资质的编制单位、出版单位;是否存在严重政治性问题,比如将我国台湾按独立国家表示,漏绘海南岛、台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛等重要岛屿,错绘国界线将我国大片领士划到国外,错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注,标注不能对外公开的涉密内容等。

在检查过程中,执法人员还积极向经营者宣传国家在地图管理方面的政策法规及国家版图与地图知识,增强他们辨别“问题地图”的能力,要求经营者规范进货渠道,严审购进商品,学会识别“问题地图”。

本次检查有效清除了辖区内“问题地图”的滋生土壤,提高了广大市场经营者对“问题地图”的辨别能力,更提升了群众自觉维护国家版图尊严的意识,在辖区内形成了群众广泛参与维护国家主权,保障国家安全和利益的良好氛围。(石顺姣)

e74779ac4fb96880c284a079b7155d7.jpg

7009bcd01b36a9f49bd888c4310ecf6.jpg

分享到:



相关报道: