当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

张兴辽到河南省测绘地理信息局调研卫星遥感影像统筹工作


信息来源:河南省测绘地理信息局    发布日期:2019-11-20    浏览次数:   字号:[ ]

DSC_9885.JPG

11月19日上午,河南省自然资源厅厅长张兴辽到省测绘地理信息局调研卫星遥感影像统筹工作,听取了国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心河南分中心建设概况、卫星遥感影像资源和能力、应用案例和近期发展方向等工作汇报,观看了省卫星测绘应用三维展示系统和省卫星遥感统筹平台展示。河南省自然资源厅党组成员,省测绘地理信息局局长刘济宝,省测绘地理信息局党委委员、副局长毛忠民陪同调研。

调研期间,张兴辽肯定了省测绘地理信息局在卫星遥感影像统筹服务于省委省政府和厅党组中心工作中取得的成绩,并就下一步工作提出几点要求。一是要打破传统保守思维,改变理念和思维方法,以更加开放的心态为政府管理和经济高质量发展提供测绘地理信息服务保障;二是要坚持公益和“以用为先”的原则,向省级农业、水利、交通、林业等管理部门及所属事业单位免费推送遥感卫星影像等地理信息数据产品,向土地、矿山、生态修复等业务相关处室按季度推送卫星遥感影像产品,针对重点区域开展相应专项监测,向市(县)级定向推送遥感影像产品和监测报告,并积极做好广泛宣传与示范引领;三是要抓紧打通卫星遥感影像数据推送环节,积极同省政府和大数据管理局做好沟通汇报,尽快构建卫星遥感影像统筹服务团队,精心谋划卫星遥感影像和北斗卫星导航定位基准服务系统应用研究,拓展卫星遥感应用服务领域,提高服务水平和科技创新能力,夯实自然资源管理基础建设工程基础。

刘济宝就河南省卫星导航定位基准服务系统,卫星遥感影像的获取、加工、应用能力,信息系统建设等工作进行了汇报。刘济宝指出,省测绘地理信息局将在完成国家下达的基础测绘任务工作的基础上,做好省委省政府、省自然资源厅各项重点中心工作,在南太行生态保护修护工程、土地卫片执法检查等工作中继续发挥地理信息技术支撑作用;按照自然资源工作的要求,为全省经济社会发展提供不同需求的遥感影像服务。

毛忠民针对省测绘地理信息局目前的三个科技创新平台建设、三类数据资源、多种能力建设和GIS系统开发应用等方面的工作进行了补充,并建议省测绘地理信息局机房与省自然资源厅机房之间实现数据共享。(陈庆贺)

DSC_9925.JPG

DSC_999.JPG

分享到: