当前位置:

首 页 > 资讯中心 > 省局要闻 >

河南省测绘地理信息局:找准以案促改契合点 营造干事创业良好氛围


信息来源:河南省测绘地理信息局纪检监察室    发布日期:2020-08-27    浏览次数:   字号:[ ]

知微见著   防微杜渐

找准以案促改契合点 营造干事创业良好氛围

IMG_1899 - 副本.JPG

端午节前廉政提醒暨以案促改专项警示教育会议

为持续推动新年度以案促改工作制度化常态化建设,省测绘地理信息局党委、局纪委在省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组的监督指导下,着力开拓新思路,采取新举措,在全面从严治党向纵深延伸、全面拓展的前提下,积极探索,在局内深耕细作,结合工作实际找准切入点、着力点、结合点,全面梳理工作领域中的廉政风险点和管理漏洞点,坚持以案促改、以案促教、以案促治,着力营造风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

微处入手,找准切入点。局以案促改领导小组积极谋划,开展形式多样、内涵丰富的活动,精心构筑立体廉政教育。一是防微杜渐在平时。今年,在局领导的大力支持下,局纪检监察室的每日一案工作持续推进。每个工作日,结合社会热点问题、焦点问题选定主题,挑选典型案例,抓住各职级人员的共情点,通过微信群推送警示教育资料,保证每名同志上班第一件事就收到实实在在的提醒,督促大家时刻筑牢思想防线,截止目前已发送警示教育学习资料100期。同时,局纪检监察室对干部职工工作生活中遇到的困惑难题给予积极的正向引导,稳扎稳打,防微杜渐,在全局收到良好反响。二是重点监督在节点。在春节、清明、五一等重要节假日前组织开展廉政教育,多次配合局党委组织开展中心组专题学习、提醒谈话、廉政教育等活动;节日期间及时在微信工作群开展廉政提醒,通过纪检监督双值班等措施,多管齐下加强节日廉政风险防范。三是教育落脚在支部。在全局各级党组织中开展以案促改主题党日活动,从党支部入手,组织案例剖析、个人谈体会说心得,使以案促改工作常态化建设在全局扎根、开花、结果。四是疫情防控不放松。根据当前疫情防控工作需要,组织全体党员干部职工开展线上廉政教育,参观河南省廉政文化教育中心网上展馆,切实增强全体党员干部廉洁从政意识,时刻保持警钟长鸣,达到以案释德、以案释纪、以案释法的效果。

从实着想,创新着力点。根据中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,找准和驻厅纪检监察组“以案促改+”工作新要求的结合点,在局党委的领导下,局纪委结合全局实际,选定“以案促改+形式主义”的形式,针对不同层级、不同岗位、不同领域人员分别开展专项治理:针对领导干部,强化政治意识,唯实绩,不唯“面子”;针对中层干部,强化政治站位,唯群众,不唯领导;针对基层职工,强化政治信念,唯真干,不唯虚功的“以案促改+分级分类实施”工作。选取的“1+8+1”典型案例即:安徽省人大常委会原副主任李平案、中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题和云南省普洱市思茅区查处照搬照抄违反形式主义案件作为学习资料,实现全体党员干部和一般工作人员警示教育的全覆盖。加强对学习效果的督促检查,重点加强对各级班子成员开展以案促改工作效果的监督,实现人人参与、权责对等、层次分明、重点突出、真查实改。

除了分级分类实施,局纪委还抓住关键部门关键岗位的“关键少数”,开展办公室、财务人员以案促改专项警示教育,以案为鉴,在做好公车封存管理、公务接待、安全保卫、值班带班、疫情防控、防汛救灾等相关工作中,时刻警醒,预防“小毛病”演变为“大问题”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,不断提高拒腐防变能力,做好党风廉政建设工作。

切准脉搏,把握结合点。为持续推进全面从严治党,省测绘地理信息局党委要求局纪委按照省自然资源厅党组的统一工作部署,结合政治生态年活动,认真贯彻落实厅党组各项要求,以省厅选定的10起违纪违法典型案例和剖析材料为基本教材开展以案促改,并就突出问题进行专项整治,开展了形式多样的警示教育活动,促进了学、查、改工作同步进行、一体推进,真正使大家做到明纪、畏纪、遵纪、守纪;开展的“清风正气 从家出发”家庭助廉活动,引导干部职工将爱岗与爱家结合起来,培育良好家风,争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,充分发挥家庭成员在反腐倡廉工作中的作用,推动廉洁家庭建设,大力弘扬廉洁理念,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,营造以廉养家的良好氛围,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观;在专项整治上下功夫,坚持问题导向,做好宣传引导,加强教育管理,确保专项整治取得扎实成效。纪检监察部门做好贴身监督,做到监督执纪关口前置,织密监督网络,不仅全程做好相关事项纪检报备工作,还和局车辆管理部门成立联合检查组,实地监督检查局机关和局属单位公车封存情况,确保停放到位、封条张贴到位、车钥匙集中统一管理到位,力戒形式主义、官僚主义,确保中央八项规定精神得到落实。同时,还为全局财务部门工作人员选取了《公款理财的罪名之辩》等案例组织开展专项深度学习。

今年,省测绘地理信息局以案促改常态化建设抓准核心契合点,从细微处着手,将每件事做细、做实、做好,由点及面确保取得实效。下一步,省测绘地理信息局将深刻把握党风廉政建设规律,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,开创良好政治生态新局面,助力测绘地理信息事业的健康发展和良性循环。(孙淑丽)

分享到: