河南省测绘地理信息局关于举办第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛河南赛区选拔赛的通知-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 专题栏目 > 历史专题 > 2015年中国技能大赛——第四届河南省测绘地理信息行业职业技 > 通知公告 >

河南省测绘地理信息局关于举办第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛河南赛区选拔赛的通知


信息来源:河南省测绘地理信息局    发布日期:2014-12-31    浏览次数:   字号:[ ]

豫测〔2014〕57号
 
各省辖市国土资源局(测绘地理信息局),中央驻豫及省直各测绘单位,局属各单位:
为贯彻落实习近平总书记对人才工作的重要批示精神,充分发挥职业技能竞赛在测绘地理信息高技能人才培养、选拔和激励等方面的优势作用,全面提升从业人员的职业能力和技能水平,河南省测绘地理信息局决定于2015年联合河南省人力资源和社会保障厅、河南省总工会、共青团河南省委、河南省妇女联合会等有关部门举办第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛河南赛区选拔赛(以下简称竞赛)。现就做好竞赛选拔工作通知如下:
一、竞赛的重要意义
举办竞赛是宣传我省测绘地理信息行业形象、展示人才培养成果的重要窗口,是推进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神、践行测绘文化的重要载体,是提升职工能力素质、实施“人才强测”战略的重要举措。通过前三届选拔赛的成功举办,竞赛呈现出“关注度高、影响力大、参与度广、竞争性强”等特点,打造了青年成才的“梦工厂”,开辟了文化建设的“新阵地”,塑造了展示成就的“宣传栏”,为在平凡岗位上辛勤工作的普通职工成才成长搭建了平台。竞赛活动的开展,有利于激发技能人才的工作热情和创造活力,扩大测绘地理信息工作的社会影响,增强行业凝聚力和职业荣誉感;有利于培塑职业能力和职业精神,促进技术进步、装备改进、质效提升,为推进我省测绘地理信息事业繁荣发展提供坚强的人才保障和智力支撑。同时,我省的竞赛工作也是全国竞赛活动的重要组成部分,是选拔出代表我省参加全国决赛选手的必要方式。
二、竞赛的主要内容
竞赛坚持“客观、公正、科学、规范”的原则,结合生产实际、注重工作实效,调动广大职工的积极性、主动性和创造性,努力实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的工作目标。
(一)组织机构
河南赛区专门成立竞赛组委会,其成员由河南省测绘地理信息局、河南省人力资源和社会保障厅、河南省总工会、共青团河南省委、河南省妇女联合会等有关部门的领导组成。组委会办公室设在河南省测绘地理信息局信息中心,具体负责竞赛的组织安排和日常管理工作,并为开展竞赛提供业务指导和技术支持。
(二)项目设置与时间安排
本届竞赛分工程测量和地图制图两个项目,拟于2015年5月至6月举行。各省辖市及测绘单位应于2015年4月15日前完成省选拔赛参赛选手的选拔或推选,并将名单报送竞赛组委会办公室。
(三)竞赛标准与内容
竞赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中,工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字化测图;地图制图竞赛的技能操作考核内容为地理信息数据处理。(技术纲要和评分标准待国家局正式下发后再转发给各参赛单位,并登载于河南省测绘地理信息局网站。)
(四)参赛选手选拔与组队
竞赛选手由各省辖市测绘地理信息行政主管部门、中央驻豫及省直测绘单位通过本部门、本单位的竞赛选拔或推荐选拔的方式产生。各省辖市测绘地理信息行政主管部门、中央驻豫及省直各测绘单位均应选派一支代表队代表本地区(单位)参赛,每个竞赛项目选派2名选手参加,每支参赛队伍设领队1名、观摩人员1名。
(五)裁判员管理
为保证竞赛的公平、公正,执裁竞赛的裁判员由竞赛组委会办公室组织遴选并报竞赛组委会审定。裁判员均持有国家级裁判员资格认证。
(六)竞赛奖项设立及表彰
竞赛设个人奖和团体奖。个人奖将按照竞赛成绩分别授予“河南省五一劳动奖章”、“河南省巾帼岗位标兵”、“河南省技术能手”、“全省青年岗位能手”、“全省测绘地理信息技术能手”、“全省绘地理信息行业优秀技能人才”等荣誉称号。
团体奖则设置“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”、“测绘地理信息技能人才培育突出贡献奖”、“优秀组织奖”若干。
三、竞赛的工作要求
(一)加强领导,周密部署。各有关部门和单位应高度重视,加强组织领导,明确专人负责,切实做好本地区、本单位参赛选手选拔及相应组织协调工作。同时,要周密安排,正确处理好竞赛活动与安全生产的关系。
(二)精心组织,扎实推进。各有关部门和单位应遵循“勤俭、务实、高效、和谐”的原则,提供必要的人、财、物保障,发动本地区行业单位积极参与,鼓励本单位从业人员踊跃报名,通过竞赛选拔或推荐选拔的方式,遴选出水平高、素质好的优秀选手参加全省选拔赛。
(三)加强宣传,营造氛围。各有关部门和单位要利用好此次竞赛的契机,加强与有关新闻媒体的联系,策划宣传热点,提高宣传报导力度,及时报道优秀技能人才的先进事迹,树立典型,表彰先进。
(四)统筹协调,及时沟通。为便于了解各有关部门和单位的选拔、报名情况,统筹推进竞赛活动有序开展,请各省辖市国土资源局(测绘地理信息局)、中央驻豫及省直各测绘单位于2015年1月15日前将竞赛联络员信息(姓名、职务、联系方式及电子邮箱)报送竞赛组委会办公室。组织实施中如有问题,请及时与竞赛组委会办公室联系。
联系 人:谷 璐 尚永福
联系电话:0371—65835687(电话兼传真)
0371—65919358 65919300(传真)
通讯地址:郑州市黄河路8号
邮政编码:450003
电子信箱:hnchxx@163.com hnschjrsc@163.com
 
2014年12月26日

分享到: