齐聚黄河畔 测绘竞风流——第四届全国测绘行业技能竞赛河南选拔赛侧记-河南省测绘地理信息局

当前位置:

首 页 > 专题栏目 > 历史专题 > 2015年中国技能大赛——第四届河南省测绘地理信息行业职业技 > 竞赛动态 >

齐聚黄河畔 测绘竞风流——第四届全国测绘行业技能竞赛河南选拔赛侧记


信息来源:河南省测绘地理信息局    发布日期:2015-07-31    浏览次数:   字号:[ ]

九曲黄河水,八方测绘梦。在全国测绘地理信息行业正在认真学习贯彻习近平总书记对国测一大队老队员、老党员做出的重要指示精神之际,参赛选手从四面八方赶赴河南郑州,参加第四届全国测绘行业技能竞赛河南选拔赛。为期五天的竞赛吸引了全省测绘地理信息行业的49支代表队98名选手。经过高手之间的对决和较量,最终河南省中纬测绘规划信息工程有限公司和河南省金地遥感测绘技术有限公司分别获得工程测量和地图制图团体第一名;河南省中纬测绘规划信息工程有限公司张朴润,河南省金地遥感测绘技术有限公司张静霞摘得工程测量和地图制图单项冠军。
工程测量:耐力·心态·技巧
“以后就让你们领导按照这样的速度给你们下任务,让你们跑得快!”赛场裁判开玩笑地对参赛选手说。每一位比赛选手都像脱缰的野马奔跑在赛场,刚才还在丛林中采集高程点,转眼间又沿着内部道路在测量污水篦子。暑气袭人,蚊虫叮咬,树木遮挡等赛场的特殊环境更是对每一位选手内功的考验。赛场地物比较多,路灯、污水井、上水井、探照灯、垃圾箱等,关键还有一个不小的土坡,其高程测量和等高线绘制也为大赛增加了难度。一个半小时的数据采集过程,马不停蹄的采集各种地物、地貌,有的选手为了节省时间,干脆不画草图,单凭记忆来完成后期的地图编辑。“能把这块区域在规定的时间内完成,就已经相当不错了,就可以取得好名次,别说提前完成。”另外一名裁判介绍说,“我们事先都测试过了,全程不奔跑,有限的时间内很难完成。比赛就是比赛,比的是耐力和心态。”
“刚才支点的位置明明看得清楚,怎么搬过来就观测不到了?”汗水从额头直接滴落,汗水湿透衣背,一位选手焦急地向立尺搭档喊道。原来是架站高度不同和风吹树叶挡住了视线,导致观测不到目标。“我一会倒要看看这位女选手怎么跑尺子。”裁判对着正在认真观测的女选手说,“可得要撑起‘半边天’,你可是赛场上唯一一名女选手。”
每一位选手可谓是使出了绝招。有的直接把赛场的彩旗直接取下来,系在棱镜上,让观测员有的放矢;有的直接在支点的位置,丢一块毛巾,在搬站的时候,目标明确;有的直接带上对讲机的耳麦,在对话中不再按按键,节省时间。“测图还是有技巧的。比如这个弧形的内部路,对称的嘛!直接测量一侧,另外一个在编辑中对称一下,不就可以了,还能够节省很多时间呢。”裁判员张留民一边算着这笔账一边忠告选手说,“外业提前一分钟,可是要增加一分的啊!”
地图制图:细心·速度·规范
地图制图比赛虽然不在野外受酷暑的煎熬,可是长达八个小时不间断的比赛时间,也是很大的考验。比赛从上午八点开始,一直到四点半,中间半小时集中在考场吃午餐的封闭时间。可是选手在竞赛结束后,还会说时间不够用。王春艳裁判员解释说:“因为内业地图制图图幅中包含了大量的地物、地貌信息,植被面、地形要素、等高线太多了。”她还说道:“这是我第一次担任大赛的裁判,倍感责任重大。通过这次大赛的阅卷,我也深切地感受到,每一位选手的技术水平都有所提高。为了竞赛,我们地图制图的裁判不辞劳苦,连续两天加班到凌晨一点。”
为了准备此次比赛,很多选手提前两个月都进行了专项练习,有的还请了软件公司培训技术人员驻院指导。赛场上,只能听到点击鼠标的声音,各个身怀绝技、沉着冷静,在电脑上一笔一划地认真地绘出了各种地物、地貌。大赛考验的就是选手的细心、认真、速度和作业规范。就在连续工作八个小时,最后提交输出成果的关键时刻,一位选手由于软件的原因没有输出规定格式的成果,流出了伤心的泪水。
地图制图的评卷采用了软件和人机交互的方式,更为科学、严谨。每一位裁判员都秉持了公平、公正的工作作风,拿准了裁判的准绳,认真对待考生,没有丝毫懈怠和马虎。尤其是在评分的最后时刻,他们还专门拿出前十五名的图纸,反复审核和推敲,以保证选手的利益。
竞赛组委会:规模·精彩·奉献
“本届选拔赛报名选手多、参与面广,赛事的影响力和整体规模均超过了前三届。各地市测绘地理信息行政主管部门认真落实竞赛工作,积极组织参赛队伍,各地测绘资质单位参与大赛的积极性空前高涨。两年一届的选拔赛已经成为我省测绘地理信息行业的一大盛事。”河南省国土资源厅党组成员、河南省测绘地理信息局党委书记、竞赛组委会主任刘济宝在大赛开幕式上讲话如是说。
就在大赛开幕当天,还吸引了河南电视台、人民网、河南日报等多家媒体赶往现场报道。河南电视台新闻频道还在比赛现场进行了录像、采访,并在开幕当天在新闻中播出。人民网肖记者还采访了赛场的裁判员,不停地询问测绘工作在经济社会中的作用,如何进行比赛,如何对选手裁判;她还不停地用相机记录下大赛的精彩画面。
“国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心易主任来到比赛现场,对我们竞赛组委会的准备工作非常满意。”河南省测绘地理信息局信息中心主任郑思明介绍说,“他还对我们的无人机展示这一亮点表示赞许。”就在大赛进行期间,组委会还特别策划了高端和测绘前沿仪器设备展示环节。这一区域吸引了参赛单位甚至其他行业人员驻足、观看和了解。
组委会还专门成立后勤服务保障小组,为每一位裁判和选手发矿泉水、风油精、小板凳,防暑降温,确保大赛的顺利开展;设立新闻报道组,大赛结束后,为每一位选手记录下的难忘一幕,都将送到他们手中。
“我们昨晚加班到凌晨三点!就是为了今天能够按期统计竞赛结果。”一名裁判员在吃早饭的时候说道。在竞赛最后一天的工程测绘地图编辑结束后,组委会连夜打印成果图,连夜在电脑上对每一副图进行精度检测。第二天早上,他们还接着对地图的图层表达、拓扑关系、图幅整饰等内容进行打分。(蒋达)

 
 

分享到: